НЕДВИЖИМОСТЬ С ВИДОМ НА БОСФОР
инвестиционные проекты по всей турции
недвижимость в местах античных древностей
КОМПЛЕКС С СОБСТВЕННЫМ ПРИЧАЛОМ В СТАМБУЛЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ
создание собственного бренда в стамбуле
выращивание лаванды как бизнес
пляжные бары под ключ
пляжные бутик-отели под ключ
Строительство солнечных электростанций
бизнес-пакеты с государственной поддержкой
продажа месторождений мрамора
моторные яхты класса люкс
турецкая
создание косметической компании
создание парфюмерной компании
фруктовые сады и виноградники под ключ
санатории и лечебницы под ключ
резиденции в окрестностях стамбула
продажа портовых складов в стамбуле
''vip rent car'' под ключ в стамбуле

АТАТЮРК - отец нации

АТАТЮРК - ОТЕЦ НАЦИИ

Hits: 1029

 

 

 

 

 

Он начал с того, что изменил собственную судьбу. Мустафа родился в 1881 году в семье таможенника на территории нынешней Греции, в североэгейском порту Салоники (где, как ни странно, дом, в котором он родился, является национальным музеем). В начальной школе Мустафа, поддержанный всем классом, восстал против учителя каллиграфии, который носил чалму. Учитель сам замял это дело, но, видимо, этот опыт навсегда привил мальчику ненависть к религиозному фанатизму. Напротив, на него всегда производила благоприятное впечатление хорошо облегающая фигуру униформа учеников местной военной школы. Настал день, когда Мустафа втайне от всех сдал туда вступительные экзамены.В школе учитель математики дал мальчику имя Кемаль, что значит «зрелый».

 

В последующие годы Мустафа Кемаль окончил Военный лицей, а затем Военное училище в Стамбуле, получив чин лейтенанта. В числе лучших выпускников он был оставлен продолжать учебу на факультете Генерального Штаба (Военная академия). После окончания академии ему был присвоен чин капитана Генерального штаба. В Военной академии Мустафа Кемаль стал интересоваться политикой. Он объединил вокруг себя группу оппозиционно настроенных офицеров и организовал распространение листовок среди курсантов училища. Эта тайная деятельность привела к тому, что после окончания академии Мустафу Кемаля в чине капитана Генштаба направили в Дамаск, что было равносильно ссылке. Несмотря на это, ему удалось организовать революционное общество, которое впоследствии слилось с комитетом «Единение и прогресс», во главе которого стоял неудачный триумвират – Энвер, Джемаль и Талат.

 

В

1911 г. Мустафа Кемаль отправился добровольцем в Ливию, которую вскоре атаковали итальянские войска. Однако начавшиеся в следующем году катастрофические Балканские войны привели его домой, где он помог Энверу отбить Эдирне, хотя все лавры успеха достались исключительно последнему. Через несколько лет именно Энвер стал человеком, втянувшим Османскую империю в катастрофу первой мировой войны. После крушения империи Энвер покинул страну и погиб, возглавляя кавалерийскую атаку в Средней Азии.После того как Талат и Джемаль погибли от рук армянских убийц, было вполне естественным, что Мустафа Кемаль, единственный непобежденный генерал разбитых османских армий, стал лидером борьбы за спасение ядра утерянной империи.

После успешного окончания борьбы он оказался строителем новой страны, получившей название «Тюркие», т.е. страна турок.Через столько лет после своей безвременной смерти 10 ноября 1938 г., в возрасте 57 лет, Мустафа Кемаль, теперь уже Ататюрк, остается источником противоречивых чувств для всех: мужчин и женщин, богатых и бедных, левых, правых и центристов.Кроме всего прочего, память о курсанте военного училища под номером 1238 ревностно хранится офицерским корпусом, преданным идее сохранения его наследства. И каждый год, когда этот номер называется на поверке очередного выпускного курса, училища, следует неизменный торжественный ответ: «Он среди нас»...