НЕДВИЖИМОСТЬ С ВИДОМ НА БОСФОР
инвестиционные проекты по всей турции
недвижимость в местах античных древностей
КОМПЛЕКС С СОБСТВЕННЫМ ПРИЧАЛОМ В СТАМБУЛЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ
создание собственного бренда в стамбуле
выращивание лаванды как бизнес
пляжные бары под ключ
пляжные бутик-отели под ключ
Строительство солнечных электростанций
бизнес-пакеты с государственной поддержкой
продажа месторождений мрамора
моторные яхты класса люкс
турецкая
создание косметической компании
создание парфюмерной компании
фруктовые сады и виноградники под ключ
санатории и лечебницы под ключ
резиденции в окрестностях стамбула
продажа портовых складов в стамбуле
''vip rent car'' под ключ в стамбуле

Недвижимость в Стамбуле. Жизнь и бизнес в Турции

Налоги на недвижимость в Турции

Hits: 357

Налоги на недвижимость в Турции

1. Налог на покупку недвижимости в Турции.

Налог на покупку недвижимости в Турции на первичном рынке составляет 4% от стоимости, указанной в свидетельстве о собственности . Оплачивается покупателем при получении Тапу.

2. Налог на полученную прибыль с продажи недвижимости в Турции.

Если физическое лицо было собственником недвижимости менее 5 лет, оплачивается налог на прибыль (разница между стоимостью объекта, указанной в Тапу и переоцененной стоимостью, утвержденной местными властями). Если прибыль не более 6000 YTL, размер налога составляет 20% и увеличивается до 45%, если прибыль более 140000 YTL.

Если физическое лицо было собственником недвижимости в Турции более 5 лет, данный налог не платится. Если собственником является юридическое лицо, налог на полученную прибыль с продажи недвижимости в Турции составляет 20% независимо от размера полученной прибыли.

3. Налог на доход от сдачи недвижимости в Турции в аренду.

Турецкое законодательство предусматривает налогообложение для физических лиц в зависимости от суммы получаемой прибыли. Если годовой доход собственника от сдачи жилой недвижимости в аренду не превышает 2300 YTL, данный налог не взимается. Если доход превышает 2300 YTL, размер налога изменяется от 20% до 45% в зависимости от дохода. Для коммерческой недвижимости необлагаемый налогом доход составляет 14000 YTL. Для юридических лиц размер налога всегда составляет 20%.

4. Ежегодный налог на недвижимость в Турции.

Для расчета ежегодного налога на недвижимость в Турции используется стоимость, указанная в Тапу (регистрационное свидительство). Ежегодный налог с жилой недвижимости в Турции составляет 0,1%; с коммерческой недвижимости 0,4%; с сельскохозяйственных участков 0,2%; с участков земли, имеющих разрешение на строительство коммерческих объектов 0,6%. На сегодняшний день сумма налога в среднем составляет: для квартир 50-60 евро в год; для вилл 100 евро в год.

С января 2012 года в Турции вступил в силу закон о повышении ставки налога на недвижимость. Ставка данного налога повышается на 10.26%. Размер ежегодного налога на недвижимости в Турции варьируется в зависимости от типа недвижимости – для жилой и коммерческой недвижимости, земельных учатсков с разрешением на застройку и с/х угодий определены разные ставки данного налога. Кроме того, размер налога на недвижимость зависит от месторасположения объекта, так для недвижимости в Турции, расположенной в областных центрах и за пределами муниципалитетов, то есть на территории сел, ставка налога на недвижимость в 2 раза выше, нежели чем в районных центрах и муниципалитетах. Ранее ежегодный налог для жилой недвижимости в Алании составлял 0.1% от кадастровой стоимости объекта в год, сейчас же данный налог увеличен до 0.11026% в год. Жилая недвижимость в Анталии ранее облагалась налогом в размере 0.2% от кадастровой стоимости в год, соответственно в 2012 году годовая ставка данного налога составит 0.22052%. Напомним, что кадастровая стоимость недвижимости в Турции в абсолютном большинстве случаев существенно занижена по сравнению с реальной продажной стоимостью. Кадастровая стоимость всегда прописывается в Тапу в турецких лирах. Для примера, налог на квартиру в Алании кадастровой стоимостью в эквиваленте 30 000 евро в 2012 году составлял 30 евро в год, а в 2012 году увеличен до 33.078 евро. Данный налог разбивается на 2 равных платежа и оплачивается в мае и ноябре в муниципалитете по месту нахождения недвижимости.

P.S.Обязательство по налогу на прибыль в Турции зависит от статуса гражданства владельца. Если Вы являетесь гражданином Турции, тогда Вы обязаны платить налог на доход в Турции. Если Вы не являетесь гражданином Турции, тогда Вам не нужно платить налоги, за исключением налога на доход, полученный на территории Турции, как например налог на недвижимость.