НЕДВИЖИМОСТЬ С ВИДОМ НА БОСФОР
инвестиционные проекты по всей турции
недвижимость в местах античных древностей
КОМПЛЕКС С СОБСТВЕННЫМ ПРИЧАЛОМ В СТАМБУЛЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ
создание собственного бренда в стамбуле
выращивание лаванды как бизнес
пляжные бары под ключ
пляжные бутик-отели под ключ
Строительство солнечных электростанций
бизнес-пакеты с государственной поддержкой
продажа месторождений мрамора
моторные яхты класса люкс
турецкая
создание косметической компании
создание парфюмерной компании
фруктовые сады и виноградники под ключ
санатории и лечебницы под ключ
резиденции в окрестностях стамбула
продажа портовых складов в стамбуле
''vip rent car'' под ключ в стамбуле

Недвижимость в Стамбуле. Жизнь и бизнес в Турции

Покупка земли иностранцами в Турции

Hits: 442

Покупка земли иностранцами в Турции

В соответствии с законодательством Турции, любой иностранец имеет право на покупку земельного участка для различного целевого использования, в том числе и для коммерческого (строительство производственных объектов, торговых центров, отелей, ресторанов и т.п.) или под застройку жилых зданий. 

Во-первых, нужно учесть то, что земельные участки в Турции подразделяются на три основные категории:

- Земельные участки сельскохозяйственного назначения (по-турецки “Tarım arazileri”). Данные земельные участки, в основном, находятся на территории сельских муниципалитетов. Для них не разработаны планы застройки, соответственно данные земельные участки могут использоваться только под сельское хозяйство для засева сельскохозяйственными культурами, а также для создания садов и плодово-ягодных плантаций. В Свидетельстве о праве собственности, в соответствующей графе земельный участок должен быть указан как “ARAZI”. Строительство каких-либо объектов на этих участках запрещено. Однако статус и назначение данных земельных участков может быть изменен местными муниципалитетами, в соответствии с потребностями муниципалитета, на земельные участки для застройки, но гарантии, что это произойдет вам никто не обеспечит.

- Земельные участки, на которые разрешена застройка жилых зданий и коммерческих объектов (по-турецки “İmarlı Arsa”). Предусмотрены для застройки, и именно для этих участков отделом городского планирования местного муниципалитета (Belediye imar bölümü) разработан план зонирования, определено их целевое назначение, данные о земельных участках занесены в реестр Кадастрового управления, имеют определенную инфраструктуру и подходят под застройку. При наличии проекта, соответствующего функциональному назначению земельного участка, соответствующими органами может быть выданы разрешительные документы для застройки данных участков. В Свидетельстве о праве собственности, в соответствующей графе земельный участок должен быть указан как “ARSA”. Однако, данная категория земельных участков между собой подразделяется еще на две основные группы:

* Земельный участок для строительства жилых зданий (Konut imarli arsa). (Предназначены для строительства домов, жилых комплексов и тп.).

* Земельный участок для строительства объектов коммерческого назначения (Ticari imarlı arsa). (Предназначены для строительства ТЦ, маркетов, небольших промышленных зон, бизнес-центров и тп.).

В Свидетельстве о праве собственности в специальной графе также обязательно указывается предназначение земельного участка (Konut imarlı arsa или Ticari imarlı arsa). На земельных участках, предназначенных для строительства коммерческих объектов запрещено строительство жилых зданий и наоборот.

 

- Земельные участки, являющиеся собственностью государства (госказны)(по-турецки “Hazine arazileri”). Земли, отведенные для сельского хозяйства, месторождения полезных ископаемых, карьеры, луга, пастбищные угодья, зимовья). На данных участках строительство каких-либо объектов запрещено и они могут быть получены у государства только в долгосрочную аренду.

Итак Вы выбрали земельный участок, который полностью соответствует Вашим требованиям и хотели бы начать оформление. Для начала мы бы посоветовали провести предварительную проверку данной недвижимости в частности следующих моментов.

- Сначала следует проверить достоверность сведений, указанных в Свидетельстве о праве собственности (TAPU) а именно: тип собственности, целевое назначение участка, совпадает ли адрес, указанный в Tapu senedi и зарегистрированный в Кадастровом управлении с фактическим адресом земельного участка. Получить более точные сведения о земельном участке и проверить достоверность адреса можно в местном муниципалитете или кадастровом управлении.

- Далее проверить состояние земельного участка по зональному плану (İmar durumu). Данные сведения могут предоставить отделы городского планирования (Belediye imar bölümü) при местных муниципалитетах, а также уточнить границы земельного участка в Кадастровом управлении. Наличие официального документа, подтверждающего состояние земельного участка по зональному плану будет большим преимуществом.

- Обязательно проверьте наличие других владельцев земельного участка, которые находятся в доле на владение земельным участком. Продажа земельного участка без согласия совладельцев невозможна. Необходимо их согласие на продажу данной доли участка. Если на земельном участке имеется объект, который был построен без соответствующего разрешения, а также не является собственностью землевладельца (и такое бывает!), это является одной из трудноразрешимых проблем при покупке земельного участка.

- Перед осущеcтвлением сделки по покупке земельного участка необходимо проверить наличие задолженности владельца земельного участка по налогу на недвижимость. Сделать это можно при наличии копии Свидетельства о праве собственности (Tapu senedi) в отделе недвижимости городского муниципалитета (Belediye Emlak Bölümü).

Изменение целевого назначения участков может осуществляться только в исключительных случаях, только при необходимости. Изменение целевого назначения участка возможно путем изменения плана зонирования.

Для принятия решения о возможности изменения плана зонирования, управление городского планирования учитывает мнение Министерства Общественных Работ и Жилищного Строительства и соответствующих ведомств; целевое назначение земельного участка может быть изменено при условии его замены другим участком с аналогичным целевым назначением; обязательно получение обоснованного соответствующего мнения разработчика плана зонирования и т.д.

Сделка по купле-продаже земельного участка, осуществляется в Кадастровом управлении по месту нахождения земельного участка.

Сделка по купле-продаже земельного участка осуществляется в два этапа:

Первый этап – это предварительная подача документов. Запись в Отдел приема документов Кадастрового управления происходит в режиме он-лайн через сайт управления или постановка в очередь непосредственно в Кадастровом управлении для сдачи документов.

При этом, либо Покупатель, либо Продавец должны заранее вместе с копией Свидетельства о праве собственности обратиться в муниципалитет, получить Справку, отображающую текущую рыночную стоимость земельного участка (Arsa rayiç bedelini gösteren belge), который необходимо будет предоставить в Кадастровое управление в день совершения сделки по купле-продаже земельного участка.

После предварительной сдачи документов, покупателю и продавцу выдается справка о приеме документов, в которой будет указан регистрационный номер принятых документов, по которому можно будет прослеживать ход процедур по рассмотрению поданных предварительно документов. Данная справка должна быть сохранена до окончания процедур по переоформлению документов на земельный участок.

 

Второй этап. Осуществление самой сделки по купле-продаже недвижимого имущества.

После завершения необходимых процедур по изучению всех поданных документов, на мобильный телефон продавца или покупателя Кадастровым управлением отправляется сообщение, с информацией о том, в какое банковское учреждение необходимо оплатить госпошлины и сборы за переоформление недвижимости, и с датой и временем осуществления сделки по купле продаже земельного участка в Кадастровом управлении.

В указанные в сообщении день и время, Покупателю и Продавцу необходимо быть в Кадастровом управлении вместе с документами, удостоверяющими личность Покупателя и Продавца, квитанциями об оплате госпошлин и сборов по переоформлению земельного участка. Квитанции об оплате госпошлин и сборов передаются советующему служащему Кадастрового управления, который через определенное время вызывает участников сделки в отдельный зал, где в присутствии служащего Кадастрового управления совершается сделка по передаче прав собственности и подписание сторонами сделки соответствующих записей в кадастровом журнале.

После подписания необходимых документов, составляется новое Свидетельство о праве собственности на нового владельца недвижимого имущества, который после утверждения его Начальником Кадастрового Управления выдается новому владельцу недвижимого имущества.

Срок переоформления Свидетельства о праве собственности и завершения сделки по купле-продаже недвижимого имущества, в зависимости от загруженности соответствующего Кадастрового Управления, может занять от одного до нескольких дней.

Размер пошлины, оплачиваемой как Покупателем, так Продавцом по отдельности, и составляет 2% от заявленной в Кадастровое управление стоимости земельного участка, при этом, эта стоимость не должна быть ниже стоимости, указанной в Справке, отображающей текущую рыночную стоимость земельного участка (Arsa rayiç bedelini gösteren belge), полученной в местном муниципалитете.

Кроме госпошлины по переоформлению права собственности, оплачивается также сбор в Кадастровое управление за осуществление соответствующих процедур, размер которого составляет от 150 до 200 турецких лир за каждую сделку.

При правильном подходе к оформлению сделки, а так же со специалистом находящимся рядом, Вы станете законным обладателем земельного участка в Турции в достаточно короткие сроки и без особых проблем.