НЕДВИЖИМОСТЬ С ВИДОМ НА БОСФОР
инвестиционные проекты по всей турции
недвижимость в местах античных древностей
КОМПЛЕКС С СОБСТВЕННЫМ ПРИЧАЛОМ В СТАМБУЛЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ
создание собственного бренда в стамбуле
выращивание лаванды как бизнес
пляжные бары под ключ
пляжные бутик-отели под ключ
Строительство солнечных электростанций
бизнес-пакеты с государственной поддержкой
продажа месторождений мрамора
моторные яхты класса люкс
турецкая
создание косметической компании
создание парфюмерной компании
фруктовые сады и виноградники под ключ
санатории и лечебницы под ключ
резиденции в окрестностях стамбула
продажа портовых складов в стамбуле
''vip rent car'' под ключ в стамбуле

Недвижимость в Стамбуле. Жизнь и бизнес в Турции

Процедура покупки недвижимости в Турции

Hits: 352

 

  

 

Процедура покупки недвижимости в Турции обычно выглядит 

следующим образом:

1. После того, как Вы решили, что хотите купить недвижимость в Турции и уже выбрали какие-то объекты на нашем сайте, и получили предварительную консультацию, Вы покупаете билеты и прилетаете в Турцию.

2. Наши сотрудники показывают Вам наши предложения, согласно Вашей заявке. Во время показа дают всю информацию об объекте.

3. После того, как Вы выберете объект или несколько объектов, начинается основная процедура покупки недвижимости в Турции.

РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ПОКУПКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В ТУРЦИИ

Как не стать жертвой мошенничества при покупке недвижимости в Турции?

1. Выбор агентства недвижимости. При выборе риэлтерских услуг стоит отдавать предпочтение крупным агентствам недвижимости, зарекомендовавшим себя на рынке услуг в течение длительного периода времени. При покупке элитного жилья как правило компания предлагает дополнительные услуги по содержанию и администрированию жилья на время отсутствия владельца или для сдачи в аренду. Иными словами, подбирается управляющий и обслуживающий персонал. Также оформляется вся необходимая сопроводительная документация, как-то договор о приеме на работу и оплату за выполненные услуги, договор аренды и произведение расчета за данные услуги и др. Добросовестные агентства по недвижимости на своих сайтах указывают кадастровый номер каждого объекта, чтобы клиент мог проверить и уточнить все необходимое.

2. Сведения по выбранному для приобретения объекту всегда необходимо сверять с информацией Кадастрового управления – единой базой данных по недвиимости Турции. ТАПУ является единственным документом, подтверждающим право собственности: в управлении новый владелец или потенциальный покупатель может получить информацию о предыдущем собственнике, наличии или отсутствии судебных тяжб и пр. конфликтов, тип и точный адрес, стоимость согласно оценке ведомственных экспертов с учетом ежегодно налога и суммы страховой компенсации и пр.

3. При покупке недвижимости следует обратить особое внимание на паевую долю земельной собственности продавца.

4. Расходы на оформление договора и государственные сборы – оплачивает покупатель.

5. Обязательно получить разрешение на проживание чтобы иметь возможность установить счетчики на электричество, газ и воду.

6. В договоре купли/продажи указывается не стоимость согласно данным Кадастрового управления, а заниженная, чтобы сумма уплаты ежегодного налога была ниже. Как правило, в год он составляет 40-60 евро для квартир/апартаментов и 100 для вилл/пентхаусов и пр. элитной недвижимости согласно стоимости, указанной в ТАПУ.

Но с другой стороны – будут ниже и страховые выплаты. Кроме того, при получении ТАПУ новый владелец доплачивает разницу заниженной стоимости и реальной.Именно это и оплачивает покупатель. Это не является нарушением закона, однако незнание такого положения вещей порой может стать неприятным сюрпризом.

- Следует учитывать тот факт, что при продаже недвижимости владелец будет обязан уплатить налог с прибыли, если она пребывала в собственности менее 5 лет:

- расчет производится согласно стоимости недвижимости: от 20% (прибыль в размере до 6000 турецких лир) до 45% (прибыль до 140 000 турецких лир). Для юридических лиц налог с прибыли составляет 20% с любой суммы. Если собственником является юридическое лицо, налог на полученную прибыль с продажи недвижимости в Турции составляет 20% независимо от размера полученной прибыли.

Затраты на содержание недвижимости в Турции

Что же касается расходов на содержание недвижимости – они сравнительно невелики. При условии, что для ухода за объектом и охраны недвижимости не будет нанят персонал. Стоимость подобных услуг определяется согласно средней рыночной цене. Владельцу это обойдется дешевле, если он будет решать подобные вопросы с помощью партнеров АН, в котором приобреталась недвижимость. Кроме того, во время аренды жилья или коммерческого объекта как правило, коммунальные услуги за время своего пребывания оплачивает клиент.

Также взимается налог на прибыль от сдачи жилья или коммерческого объекта в аренду:

- налог не уплачивают лица, чья прибыль за год от сдачи в аренду не превышает 2 300 турецких лир.

- суммы прибыли выше 2300 турецких лир облагаются налогом от 20 до 45% - чем больше доход – тем выше налог. Юридические лица платят 20% налога от сдачи в аренду независимо от суммы прибыли.

- сумма дохода от аренды коммерческой недвижимости от 14 тыс турецких лир налогом не облагается, благодаря чему в стране складывается чрезвычайно благоприятный инвестиционный климат для крупных вливаний в экономику Турции.

 

 

РАСХОДЫ И НАЛОГИ ПРИ ПОКУПКИ КВАРТИРЫ

 

Единовременные расходы:

1) Налог при регистрации прав собственности в размере 4% от стоимости недвижимости в Турции. По закону должен оплачиваться пополам покупателем и продавцом.

2) Расходы, связанные с оформлением прав на недвижимость (перевод и нотариальное заверение паспорта, различные взносы), как правило, не превышают суммы в 200–500 Евро.

4) Дополнительные разовые отчисления: на подключение электричества 250 Евро (при покупке новостройки) или изменение имени пользователя электричества — 30 Евро (вторичное жилье); на подключение к водопроводу 200 Евро (новостройка), на подключение к газопроводу 200 Евро (новостройка).

5) Оформление ВНЖ на 6 месяцев примерно 600-700 евро.

Ежегодные расходы на содержание недвижимости в Турции:

1)  Ежегодные налоги:

- 0,2% от заявленной в ТАПУ стоимости - налог на некоммерческую недвижимость;

- 0,4% - налог на коммерческую недвижимость в Турции,

- 0,2% - налог на земельный участок, не имеющий разрешения на строительство,

- 0,4% - налог на земельный участок, имеющий разрешение на строительство.

Налог может быть оплачен в 2 взноса:  первый взнос — в марте-апреле, второй — в ноябре.

2) Налог на вывоз мусора. Его размер определяют органы местной администрации сообразно с типом здания и его положением. На сегодняшний день сумма данного примерно 25-35 Евро в год.

3)  Расход воды и электричества граждане оплачивают по счетчику:

Вода ~ 6 Евро/куб. м, в зависимости от количества потребления

Электричество ~ 0,06-0,11 Евро/кВт.ч, зависит от времени суток

4) Страхование недвижимости - 150-250 Евро

Страхование на случай землетрясения является обязательным, это будет включено в страхование недвижимости и составит около 5-10% от стоимости страховки.

5) Сервис (айдат) -  в это понятие входит содержание в порядке жилых комплексов -домов и территории- уход за садом, бассейном, подъездами, поддержание в работающем состоянии лифта, генератора, уборка мусора, охрана и т.д.. Сервис предоставляет и несет за него ответственность специальный персонал, как правило, проживающий в этом же комплексе.

Стоимость сервиса в различных жилых комплексах разная и колеблется от 50 до 550 Евро в зависимости от структуры комплекса и объема предоставляемых услуг. Оплачивается ежемесячно.

ВНИМАНИЕ!

В каждом доме или жилом комплексе, согласно закону, застройщик обязан выделить 1 квартиру для консъержа и его семьи. Обычно выделяется  самая маленькая квартира на первом этаже. Эту квартиру нельзя продавать или сдавать в аренду. Консъерж проживает в этой квартире бесплатно, ухаживает за комплексом и выполняет приказы управляющей компании, получает зарплату.

Газ: в основном в Турции пользуются привозным газом - в баллонах. Стоимость баллона 8 литров- 25-35 Евро. Есть комплексы, где установлено центральное газоснабжение и газовое отопление, пользование которыми оплачивается по счетчику.